В Вербное воскресенье в церкви Воздвижения Креста Господня п.Демянск после богослужения протоиерей Иоанн Пушкарёв освятил ветви вербы.
Веточка вербы в каждом доме является в данный день основным гостем и тем самым она приносит в семью долгожданную весну и невероятную радость, так как по всем православным канонам совершенно ежегодно праздник отмечают за неделю до начала Пасхи. В этом году праздник Воскресения Христова — Пасха — у православных христиан наступит 1 мая.
Вербное воскресенье или, как православные верующие именуют праздник Входа Господня в Иерусалим. Согласно преданию, входящего в Иерусалим Иисуса Христа встречали, устилая дорогу пальмовыми ветвями в знак признания Сыном Божьим: накануне он воскресил умершего Лазаря. В память об этих событиях верующие приходят на праздник с распустившимися ветвями деревьев. Во многих странах вместо пальмовых ветвей стали использовать ветви первыми распускающихся весной растений: в Италии — оливковых деревьев, во Франции — самшита, розмарина и лавра, а в России — вербы.
Поэтому и Вербным воскресеньем праздник называют только в России. Принято считать, что освященная веточка вербы способна помочь каждому избежать неурядиц в семье, проблем и болезней. Верба должна простоять в доме целый год, до следующего торжественного праздника Вербного воскресенья.
Стоит отметить, что в день празднования нужно порадовать членов своей семьи лакомствами и угощениями, также детишки в семье не должны оставаться без сладостей. Но совершенно не стоит забывать о том, что число Вербного воскресенья приходится на период Великого поста. И разнообразными молочными и мясными яствами всё-таки не стоит увлекаться. Можно порадовать себя кусочком рыбы, это разрешено каждому. Также в данный период времени существует определенный запрет на весьма тяжелый физический труд, совершенно не стоит ссориться и проявлять обиду.
После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — последняя и самая строгая неделя Великого поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа.
39 просмотров