С наступающей Святой Троицей!

        Накануне одного из главных христианских праздников, Дня Святой Троицы, который мы будем отмечать в это воскресенье, 19 июня, благочинный Демянского округа, протоиерей церкви Воздвижения Креста Господня п. Демянск, священник Иоанн ПУШКАРЁВ дал интервью для нашего сайта. Отец Иоанн

     – Отец Иоанн, насколько важен праздник Святой Троицы для христианина?

        – Святая Троица – это один из великих праздников. Очень важно, чтобы читатели понимали, что Пасха явила миру подвиг Спасителя, освобождение от рабства греха, Вознесение даровало возможность человеку иметь часть в Боге, а Троица – кульминация этих моментов, потому что происходит причастие к благодати: Бог ниспослал человечеству Духа Святого. Однозначно тайна Святой Троицы нам полностью понятна быть не может, но, в то же время, знаний у нас достаточно. Есть Бог – Отец, который не рождаем и не исчезаем. Есть Иисус – тоже Бог, который был среди нас. И есть Дух Святой – также Бог, который тоже среди нас. Безусловно, это очень важно – исповедовать Бога как Троицу.

        – Если говорить о Троице в двух словах, то что мы отмечаем в этот день?   

            – Этот праздник всегда попадает на воскресный день потому, что он празднуется через 50 дней после Воскресения Христова, после праздника Пасхи. И всегда в 50-й день совершается память схождения Святого Духа на апостолов, или праздник Пятидесятницы. Название «День Святой Троицы» более позднее – в этот день всегда совершалась память схождения Святого Духа. Это день рождения Церкви, поскольку в этот день апостолы получили дары Святого Духа для того, чтобы нести проповедь Евангелия по всему миру. Ведь кем были апостолы? Это были малограмотные рыбаки, простые работяги. Мы видим исторический парадокс: 12 неучёных людей покорили весь мир – не оружием, не силой, не красноречием, не своей образованностью, а проповедью евангельской. Они, действительно, покорили всю Вселенную, и без явной помощи Божьей сделать это было невозможно. Мы видим дары Святого Духа, которые апостолы получили и смогли применить, благодаря чему все мы верим во Христа и являемся чадами Церкви. 

        – Как лучше подготовиться к празднику и провести его?

       – Я советую всем людям приобщаться не только к традициям и обрядам, но и к учению. Готовиться надо молитвой, чтением Писания, причащением. В День Святой Троицы, конечно, нужно быть на богослужении.

       – А в чем особенности богослужения в этот день?

   – Богослужение Святой Троицы отличается от обычных служб, которые совершаются по воскресным дням. В этот день по окончании Литургии, то есть утренней службы, совершается особая Троицкая вечерня, во время которой читаются коленопреклонные молитвы, в которых мы просим, чтобы Господь послал нам обильно дары Святого Духа. В период от Пасхи до Пятидесятницы, праздника Святой Троицы, в церкви не совершаются коленопреклонения, потому что это дни особой Пасхальной радости, это дни, когда вся вселенная торжествует. И в этот период покаянная коленопреклонная молитва в церкви неуместна. Но именно в день Святой Троицы мы преклоняем колено, прося, чтобы Господь и нас приобщил к благодати Святого Духа. Чтобы он и нас вразумил тем Духом, которым вразумлял апостолов – поколения проповедников святых, которые несли слово Божье всему миру.

       – В этот день принято украшать зелёными ветвями храмы. Скажите, откуда идёт эта традиция? 

     – Есть старинная традиция украшать свои жилища, храмы зелёными побегами в знак того, что Святой Дух обновляет всякого человека. В знак того, что человек, питаемый Святым Духом, начинает расцветать, имеет возможность принести плоды ко Христу. Но здесь нужно помнить, что все традиции, связанные с христианскими праздниками, являются только дополнением к ним, только украшением этих праздников, но никак не основной их сутью.

      – Что тогда главное в праздник Троицы?

      – Самое главное, о чем нужно помнить, празднуя Троицу, что в этот день родилась Церковь. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они стали проповедовать на иных языках, которых ранее не знали, они получили дар разуметь Священное Писание. Ведь они все, повторюсь, были малограмотными простыми людьми. И они смогли, как мы знаем из дальнейшей истории Церкви, зачастую состязаться на равных и побеждать самых искусных риторов и проповедников своего времени. Поэтому мы и говорим, что в этот день родилась Церковь. Святая Троица охватывает собой несколько праздников: Родительскую субботу, Троицкое воскресение и Духов День. Родительская суббота отмечается накануне Святой Троицы. В этот день совершается поминовение усопших, принято ходить на кладбище к могилам людей и чтить память. А в праздник Святой Троицы будет правильней посещать кладбища после богослужения. Святую Троицу завершает Духов День. Празднование Духова Дня, который наступает в понедельник, начинается накануне. В церкви проходит вечернее церковное богослужение в Троицын день. Во время богослужения прихожане просят Бога «Даровать им Божественного Духа» и молятся об усопших.

    – Что нельзя делать в этот день, а что можно?

   – Нельзя работать, стирать, заниматься уборкой, мыться, планировать важные события. Нежелательно в этот день переезжать, иначе не приживётесь на новом месте, тратить большие деньги, совершать серьёзные покупки, а также спорить, ругаться и играть в азартные игры, даже если это обычное настольное лото. А вот предпочтительнее в этот день праздновать, веселиться, украшать дом веточками берёзы и цветами. Можно путешествовать, делать предложение любимой, справлять свадьбу. В этот праздник нет поста, поэтому можно есть любую мясную пищу и даже употреблять алкоголь, в меру, конечно.

     – Мы благодарим Вас за ответы на наши вопросы. Поздравляем Вас с грядущим праздником, а наших прихожан – с праздником Святой Троицы!

    – Во славу Божию. Я также поздравляю с наступающим праздником всех верующих и православных. Желаю всем здоровья духовного и телесного, разума, веры и любви к ближнему.

Беседовал Александр Шпилёв

Фото автора

 

95 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *