О вере, Боге в мыслях прихожан Троицкой церкви

                                                Немного истории

      Храм Святой Троицы История Свято-Троицкой церкви уходит в 1870 год. Именно в этом году на окраине села Кневицы была возведена церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. Строилась она генерал-майором Буткевичем с помощью прихожан. Здание церкви было деревянным, с такой же колокольней, крепкое снаружи, кругом обшито тёсом и покрашено маслеными красками. В церкви имелось три престола: главный (холодный) – во имя Святой Троицы, второй (тёплый) – во имя святого Архангела Михаила, третий – во имя апостолов Петра и Павла.

       Первым священником Кневицкой Троицкой церкви был Павел Птицын. В 1904 году на новом месте была возведена церковь в честь Архангела Михаила. Настоятелем храма был Михаил Ручевский, который умер в 1917 году. После революции настоятелем церкви Святой Троицы был Алексей Тихонов, а священником церкви святого Архангела Михаила – Иван Вишневский. В декабре 1937 года их приговорили к расстрелу. В этом же году Кневицкую церковь закрыли, кресты с куполов спилили. После ремонта в ней открыли школу. Когда началась война, здание школы, бывшей церкви было разрушено немцами.

       В настоящий момент церковь в деревне восстановлена. Она носит своё прежнее название – церковь Святой Троицы. Сначала службу вёл отец Пётр Пушкарёв, а затем его сын отец Иоанн.

       Своим красивым видом она привлекает многих прихожан, которые приходят сюда помолиться, поставить свечи, причаститься или исповедаться. Здесь всегда радушно принимает актив прихожан. С некоторыми из них мы побеседовали, пока шла литургия.

                                       Плыть по Божиему течению

        С момента открытия храма здесь замечательная староста Валентина Стахова. Вместе с благочинным Демянского округа, протоиереем Иоанном Пушкарёвым они внесли весомый вклад в развитие православной жизни в деревне. Регулярно в храме проходят Божественные литургии, в определённые дни сюда приезжает священник.

      

Староста Валентина Стахова

Староста Валентина Стахова

Валентина Николаевна рассказала о том, как она пришла к вере, как поплатился своей работой её супруг, бывший секретарь партийной организации, решивший окрестить своих детей. Он был не из робкого десятка и сделал так, как подсказывала совесть и душа. 

      – Каждый раз, когда оглядываюсь на сделанное, то понимаю, что сделано очень мало, но и в моей немощи «сила Божия свершается» – рассуждает Валентина Николаевна. – Надеюсь, что я, как всякий человек, всего лишь орудие в руках Божиих. Мне кажется, чтобы реализовать себя по-настоящему, следует перестать противиться воле Божией. Для этого необходимо разобраться в том, что в твоих силах, когда следует максимально проявлять свою волю, а что может свершиться лишь по велению свыше, и не сопротивляться этому. 

       – То есть, главное научиться видеть Божий промысел, плыть по Его течению?     

        – Это очень важно для христианина – уметь плыть по Божиему течению, радоваться и удивляться тому, как дивно всё устраивает Господь. Но не следует забывать: «на Бога надейся, да сам не плошай». Необходимо бодрствовать, чтобы не проспать, увидеть и использовать тот момент, когда, услышав Божий призыв, следует максимально мобилизовать свою волю, и это короткое благоприятное время, этот шанс нельзя упустить. Это, наверное, приходит с опытом, и я счастлива, что иногда это у меня получается, во всяком случае, я стремлюсь быть орудием в руке Божией.

                                                           О смысле жизни

      

Алтарник Владимир Петров

Алтарник Владимир Петров

Интересный диалог получился с алтарником Кневицкой Троицкой церкви Владимиром Петровым. Для Владимира Николаевича вера в Бога присутствовала изначально. По его словам, православные всегда находят здравый смысл, и к вере он пришёл по убеждению.

        – Вера в Бога наделяет жизнь человека совершенно новым смыслом. Для верующего человека на первом месте стоит душа. Отсюда и преобладание в его жизни подлинно духовных ценностей – верующий никогда не позволит себе подлости, низости, обмана, предательства. Вера помогает ему принимать правильные решения, всегда поступать по совести. Само осознание того, что ты поступил правильно, даёт очень сильную моральную поддержку.

                                                  Пожелания от прихожан

       – Мне во многом помогают певчие, – отмечает Валентина Стахова. – Слов благодарности заслуживают Елена Рыбальченко, Нина Афанасьева, Елена Кравченко. Активное участие в жизни прихода принимают наши постоянные прихожане Зинаида Исакова, Лидия и Прасковья Яковлевы, Ольга Тихонова. Многие из них ходят в церковь с момента её открытия.

       

Момент Божественной Литургии

Момент Божественной Литургии

Как говорят прихожане, они рады, что есть такая возможность – ходить на богослужения в церковь. Здесь сложился уже своей коллектив, который всегда рад встрече с новыми людьми.

      Недавно в Кневицах был установлен поклонный крест, который безвозмездно был изготовлен Сергеем Ильиным. Большую организационную работу по установке креста провела Елена Рыбальченко.

       – Вокруг нас живут замечательные люди, – говорит Валентина Стахова. – И хотелось бы пожелать, чтобы с нами был дух любви и благодати, и тогда Господь весь металлолом наших грехов переплавит в таланты. Ведь любой грех – искажённой нехваткой любви талант. И когда человек, желая переменить свой ум, свою судьбу прибегает к помощи Божией, кается, то Господь это искажение исправляет.

                                                                                                            Александр Шпилёв

                                                                                                                        Фото автора

 

68 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *